Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон

В условиях нестабильной экономики, каждая копейка на счету. Даже при менее дорогих технологиях и маркетинговых инструментах управление бизнесом стоит денег, и расходы на управление бизнесом регулярно увеличиваются.


10 способов сократить бизнес расходы

10 способов сократить бизнес расходы

Время чтения — 15 минут

Поделитесь статьей в социальных сетях

Сократите затраты на аренду офисных помещений
Мир не стоит на месте, все чаще можно наблюдать за тем, как многие крупные компании переходят на более гибкий график: внедряется четырехдневный рабочий день, многие компании отказываются от строго фиксированных часов работы. В зависимости от ситуации с коммерческой недвижимостью в вашем районе, вы можете воспользоваться низкими ценами на офисные помещения и переместить свой бизнес в менее дорогие районы или договориться со своим арендодателем о лучших и более выгодных условиях аренды. Большинство компаний переезжают в коворкинги, чтобы не тратить деньги на офисные помещения.


Задумайтесь над тем для каких целей вы используете офис. Если в основном для встреч, то можно выбрать более удобный и оптимальный вариант, например, переговоры можно проводить в коворкингах и ресторанах. В коворкингах также можно арендовать несколько столов или перевести часть персонала на удаленную работу. В дополнение к экономии на офисных помещениях, управление бизнесом из дома может сэкономить деньги на страхование, налоги на бизнес, и коммунальные услуги.

Удаленная работа для сотрудников
Полноценная удаленная работа еще не стала глобальным трендом, но мы все чаще можем наблюдать как многие компании отдают предпочтения именно такой форме работы. По возможности сократить бизнес-затраты, работайте удаленно. Более того, в мире существуют крупные компании, которые работают полностью в дистанционном формате. Виртуальные встречи помогают свести к минимуму расходы на поездки, а виртуальные офисы могут устранить необходимость в физическом пространстве. Как показывает статистика, в России таких компаний пока единицы, но тенденция наметилась. Какие же преимущества есть в удаленной работе, которые помогут вам снизить бизнес-расходы?

· Вы экономите деньги на аренду помещения, больше не нужно закупать мелкие товары и продукты: канцтовары, чай, кофе, фрукты. Можно сократить бизнес-расходы на телекоммуникационных и коммунальных услугах.
· Часто возрастает производительность сотрудников, так как им не нужно тратить время на дорогу, не нужно отпрашиваться, чтобы уйти по своим делам, они могут строить рабочий день оптимальным для себя образом.
· Из-за того, что сотрудники не контактируют друг с другом в общественных местах они меньше болеют и не отпрашиваются с работы. Бесспорно, это сказывается на эффективности работы.



Бартер для бизнес-товаров и услуг
Бартер не является чем-то новым, поскольку он уже давно является способом обмена товарами и услугами для людей. Для сокращения бизнес-расходов можно сотрудничать с коллегами по торговому или бизнес-центру и проводить совместные промо и рекламные акции. Такая схема особенно подходит для тематически связанных бизнесов. Например, спортивный комплекс и спортивные добавки, которые можно предложить клиентам спортивного зала.Выгода обеим сторонам очевидна. Таким образом вы не только существенно сокращаете свои бизнес-расходы, но и расширяете аудиторию покупателей. Однако перед применением данной идеи изучите какие налоги и вычеты могут возникнуть при заключении бартерных сделок.

Сократить расходы на рекламу
Первым делом обратите внимание на расходы маркетинговые каналов, эффективность которых вы не проверили. Например, прежде чем вкладываться в соцсети, лучше изучите своих конкурентов и только после этого создайте свой план-стратегию с уникальным предложением. Не стремитесь потратить большую часть своего бюджета на выбранные каналы, для начала укажите определенную сумму и не выходите за нее. Это поможет вам проверить эффективность канала и даст ясность- стоит ли дальше вкладывать ресурсы в него.
Более высокий рейтинг-это самое разрекламированное преимущество в системе SEO, но на самом деле рейтинги являются всего лишь средство для достижения цели. Многие из реальных преимуществ SEO связаны с трафиком.

Стоит провести аудит контекстных рекламных кампаний. Из-за неправильных настроек компании могут тратить на 30% больше. Например, ключевые слова и минус-слова стоит регулярно обновлять, ведь запросы и потребности покупателей меняются с каждым днем и формулируются по-разному.

Закупки б/у вместо нового
Закупкой оборудования в основном занимается фирма. Без базового набора мебели и техники полноценного существования сотрудников в офисе невозможно исключить совсем. Но это не значит, что необходимо скупать все новое. Например, зачем вам новый дорогой плоттер в типографию, если можно найти такой же товар хорошего качества на вторичном рынке?

Например, сегодня большинство стартапов предпочитают покупать для начальной стадии бизнеса именно подержанное оборудование. При покупке подержанной техники в приличном состоянии, можно сэкономить до 50% бюджета на организационные расходы.
Изучите различные платформы, такие как «Авито». Но стоит внимательно выбирать подержанную мебель, технику и оборудование. Есть риск приобрести товар в плохом состоянии и потратить больше денег на его ремонт и обслуживание.

Изучите возможность оптимизировать налоговую нагрузку
Перед открытием личного дела крайне важно провести бухгалтерский аудит, который поможет подобрать наилучший налоговый режим. Многие начинающие предприниматели просто не знают особенностей разных систем, тем самым они не учитывают регион размещения и прочие нюансы.
Например, иногда — в зависимости от региона, вида деятельности и годового дохода — выгоднее перейти на патентную систему налогообложения (купить патент и платить за него фиксированную сумму), чем оставаться на упрощенной системе налогообложения (УСН). Патент — это тоже налог, его рассчитывают из потенциально возможных доходов.

Минимизация налогового счета может быть наиболее выгодным способом улучшить финансовое положение вашей компании. Это означает, что вы должны изучить все доступные бизнес-вычеты, чтобы уменьшить ваши налоговые обязательства. Возьмите в привычку отслеживать все бизнес-расходы, сохраняя квитанции и записи транспортного средства во время командировок. Так же, чтобы претендовать на налоговый вычет, убедитесь, что все сотрудники правильно записывают отработанные часы. Кроме того, заработная плата или ставка контракта должны быть соизмеримы с должностью.

Откажитесь от невыгодных клиентов и нерентабельных проектов
Нет такой компании, которая не сталкивалась бы с требовательными клиентами, которые отнимают 80% сил компании, но при этом приносят всего 15-20% прибыли. Есть и такие, которые сильно портят нервы вашим работникам. В результате в коллективе создается нездоровая атмосфера, что негативно сказывается на прибыли. Подумайте — стоит ли с ними вообще работать? Освободившиеся ресурсы лучше направить на расширение сотрудничества с рентабельными клиентами. Есть проекты, которые делаются для улучшения значимости компании. Например, вы сотрудничаете с известным брендом и это повышает репутацию вашего бизнеса. Такие проекты часто делаются себе в убыток. Также стоит еще раз оценить все проекты по отдельности и постараться выявить невыгодные. Например, если вы делаете массовые закупки для нескольких проектов сразу, у вас есть отложенные платежи или оплата вашей работы происходит с большой отсрочкой. Для анализа рентабельности отдельных проектов или направлений деятельности можно использовать специальные программы финансово-управленческого учета.

Активно используйте аутсорсинг
Малому бизнесу не всегда выгодно нанимать много штатных сотрудников, а значит, часть задач можно передать на аутсорс. Главное правило — оставить внутри только профильные процессы, на которых специализируется компания, а остальное поручить внешним специалистам. Бухгалтер, сисадмин, рекрутер, юрист, пиарщик — всех этих людей легко нанять через специальные аутсорсинговые компании.
Тут правило такое. Фрилансерам стоит поручать разовые задачи, для этого составить гражданско-правовой договор. Для решения комплексных и долговременных задач, таких как ведение бухгалтерии или техническая поддержка сайта, лучше подобрать специальную профильную компанию: это снизит стоимость услуг и повысит надежность и качество, потому что фирмы могут позволить себе содержать профессиональных сотрудников на постоянной основе. Каждый SEO-профессионал хотел бы найти волшебную формулу, которая поднимет их сайты на вершину поиска и сохранит их там навсегда. К сожалению, SEO не работает таким образом. Существуют правила и рекомендации, но суть SEO заключается в том, чтобы выяснить, что работает для вашего сайта или клиента, а затем изменить его, когда это перестанет работать.

Проверьте «прочие расходы»
В каждом бизнесе есть статья «Прочие расходы». Она не связана напрямую с получением прибыли. К таким нестратегическим расходам относятся закупка канцелярии, оргтехники, питание сотрудников, корпоративы и т.д. Подумайте, нужно ли вам столько канцелярской продукции? Или можно уменьшить ее закупки в полтора-два раза? Нужны ли вам 5 принтеров на 25 сотрудников в офисе? Или достаточно двух машин и, соответственно, двух комплектов чернил и бумаги? Обязательно ли содержать свою столовую или можно заказывать еду с доставкой? Изучение непрофильных расходов помогает снизить издержки до 30%, что для малого бизнеса может оказаться спасительным жилетом в трудные времена.
Вот несколько советов:
· Попробуйте продать остатки картона, бумаги и металла вместо того, чтобы отправить его в центр переработки. Кроме того, вы можете использовать отходы для создания другого продукта.

· Убедитесь, что вы получаете большую часть из вашего производства недвижимости. Централизовать или консолидировать пространство, необходимое для производства. Аренда неиспользуемого пространства другому предприятию или индивидуальному лицу – оно может быть таким же маленьким, как офис, или таким же большим, как складские помещения.

· Отслеживайте и измеряйте операционную эффективность вашего бизнеса, чтобы корректировать и оптимизировать имеющихся ресурсов. Установите параметры производительности, которые отражают ваши цели эффективности и предлагают стимулы, когда эти цели будут достигнуты.

Снижение финансовых расходов
Взгляните на ваши страховые полисы и финансовые счета, чтобы сократить бизнес-расходы. Чаще всего большие компании пренебрегают этим и неосознанно тратят лишние деньги. Старайтесь экономить деньги на страховании, сравнивайте поставщиков и выбирайте тех, кто предлагает наиболее конкурентоспособную ставку. Если вы не хотите заниматься этим лично, попросите вашего текущего кредитора или страхового провайдера, чтобы они сделали это за вас. Так же, избегайте лишних долгов давайте лишних долгов. Тщательно анализируйте свои бизнес-расходы и продумывайте на перед как это может помочь вам расширить бизнес. Рассмотрим возможность расходов и влияние платежей по долгам на денежный поток. Избыток долга влияет на рейтинг компании, процентные ставки и возможность заимствования в будущем.

Если вам понравилась эта статья, оставайтесь с нами. В нашем блоге вы найдете еще много полезной информации!
Вам понравилась статья?
Вам также может быть интересно
Хотите всегда быть в курсе новостей?
Подпишитесь на нашу рассылку. Никакого спама, только полезные письма.
Made on
Tilda