Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон

Любой интернет-магазин стремится к продажам. После того как клиент совершил у вас покупку, необходимо заложить хороший фундамент для последующего взаимодействия с ним. В этом может отлично помочь способ, о котором мы расскажем в этой статье.


Что писать клиенту после покупки: виды email-писем и советы

Советы по улучшению SEO продвижения

Время чтения — 15 минут

Поделитесь статьей в социальных сетях

Что такое постпродажная email-рассылка?

Email — это мощный и эффективный инструмент для того, чтобы наладить взаимовыгодные отношения с клиентами.

Если вы сможете грамотно настроить рассылку, то это значительно увеличит коэффициент удержания покупателей. Обычно этот коэффициент равняется 5%, что уже значительно влияет на прибыль бизнеса. В конечном итоге финансовые показатели с большей вероятностью вырастут на 30-90%. Процент в данном случае больше зависит от сферы бизнеса.
Цепочки этого процесса обычно получаются разные. Но если рассматривать стандартную схему, то она будет выглядеть примерно следующим образом:

1. Подтверждение покупки, в которой указываются необходимые детали.
2. Благодарность за подтвержденный заказ.
3. Приглашение интернет-магазина подключиться к программе лояльности.
4. Предложение скидки или бонуса за следующую покупку.
5. Предложение оставить отзыв о покупке.
ноутбук, маркетинг, вектор
Почему нужно отправлять email после покупки?
Post-purchase — мощный инструмент постпродажного маркетинга для бизнеса, который существует онлайн.

Статистика: email-письма, отправленные после покупки, открывает в несколько раз чаще. В результате получается в 5 раз больше переходов по ссылкам, что значительно повышает доход бизнеса.

Это напрямую связано с тем, что покупатели, которые уже коммуницировали с брендом, более лояльно относятся к следующим покупкам. Такие клиенты имеют больше доверия и более открыты к коммуникации. Ваша задача заключается в том, чтобы закрепить этот эффект с помощью грамотной рассылки.
Постпродажная email-рассылка помогает решить ряд важных задач:
Проявить заботу о клиенте, что, в свою очередь, создаст прочный фундамент для формирования лояльного отношения покупателя к бизнесу.
Повысить жизненную ценность покупателя, а также в несколько раз увеличить число продаж.
Возможность изучить пользовательский опыт, чтобы в дальнейшем использовать данную информацию при подготовке маркетинговой базы.
Сбор отзывов, которые можно применять как социальные доказательства для улучшения репутации и сохранения имиджа компании.
Привлечение внимания и побуждение к совершению целевого действия. Это могут быть покупки, подписки, оставление заявки и т.д.
ноутбук, маркетинг, вектор
Также будет уместным креативный интересный текст, короткое видео с благодарностью, возможно картинки или другие анимации. Главное чтобы это вписывалась в общую тематику бизнеса. Писать сообщение всегда нужно по заданной структуре: (она опять же может отличаться, в зависимости от ниши бизнеса) шапка, обращение, текстовая часть, подпись.

Крупные компании практикуют данные методы на постоянной основе. Например, они благодарят покупателей за подписку, регистрацию, покупку, отзыв, доверие и т.д.
Виды писем в постпродажных рассылках
1. Благодарственные письма

Не забывайте благодарить своих клиентов. Если говорить в контексте сегодняшней темы, то лучше всего выделиться среди конкурентов и отправить письмо с благодарностью, которое будет оформлено в фирменном стиле. Добавьте индивидуальности, сделайте письмо визуально приятным.

Интересно оформленные письма намного лучше выводят клиента на новый уровень взаимоотношений с вашим брендом. Это позволит выделиться среди безликой серой массы. Лучше оформлять письмо лаконично, без каких-то лишних призывов и информации.

Необходимые элементы:
1. Номер, состав, статус заказа.
2. Информация о доставке.
3. Ссылка на отслеживание заказа.
4. Контакты службы поддержки.
ноутбук, маркетинг, вектор
Достойные примеры
1. Интернет-магазин Neiman Marcus, который специализируется на продаже одежды, приветствует каждого нового подписчика. В этом письме повествует о подробностях рассылки, предлагает определить нужные темы рассылки, которые хотел бы видеть клиент.

2. Ecrafta, магазин футболок с необычными смешными принтами, вставляет в каждое письмо фирменного анимированного зверька.

3. CrateBarrel, магазин дизайнерской мебели, отправляет письмо с красивым фирменным визуалом. Такая email-рассылка способствует формированию у клиентов реальным представлениям об идеальном интерьере.
2. Мотивирующие месседжи

Для того чтобы клиент делал покупки снова и снова, некоторые продвинутые компании используют в мотивирующие сообщения. Это письма, которые предлагают клиенту выгодное предложение:

1. Скидка на следующий заказ.
2. Получение какого-то приза или выигрыша при оформление покупки на определенную сумму.
3. Бесплатная доставка.
4. Дополнительные бонусы, возвращение части сумму от заказа.
5. Предоставление индивидуального промокода на конкретный продукт или категории.
6. Доступ к новым коллекциям, которые пока что недоступны для всех и т.д.
ноутбук, маркетинг, вектор
3. Просьба об отзыве или рекомендации

Подобные письма лучше всего отправлять через несколько суток после получения товара клиентом. Чтобы покупатель с большей вероятностью оставил отзыв, компании предлагают им приятный бонус. Вы можете сформулировать это следующим образом:

1. Оставить отзыв о продукте.
2. Оценить сервис по десятибальной шкале.
3. Поделиться интернет-магазином со своими знакомыми, друзьями, семьей.
Эффективные приёмы, которые заставят клиента оставить отзыв:
1. Мотивирующий заголовок. В нем вы уже должны попытаться раскрыть тему, а также выгоду для своего клиента.

2. Персональное обращение. Сначала всегда нужно представиться пользователю. Пишите от конкретного специалиста, например, менеджера или руководителя отдела. Для большей эффективности в конце оставьте ссылки на социальные сети, а также контакты.

3. Напоминание о поводе. Письмо также может служить напоминанием клиенту о том, что он когда-то совершал у вас покупку. Лучше всего, если вы перечислите все товары, которые он когда-то приобрел в вашем магазине. Ваша задача оставить ссылку на каждый из них.

4. Небольшой подарок за уделенное время. Это может быть всё то, что выгодно клиенту: скидка, бонусы, бесплатная доставка, промо-коды.
ноутбук, маркетинг, вектор
4. Транзакционные письма

Подобного рода сообщения делают так, чтобы пользователь всегда оставался в курсе всех событий вашего бренда. Они помогают делать сделку прозрачной, давать возможность для новой коммуникации. Если вы сможете обеспечить качественное сопровождение от оплаты до доставки, то клиент с большей вероятностью вернется к вам снова. У него будет больше уверенности и доверия к компании.

Поводы для рассылки:
1. Подтверждение выбранного способа оплаты.
2. Подтверждение оформленной покупки с информацией о доставке, сроками и т.д.
3. Уведомление об отправке посылки.
4. Письмо о начислении бонусов за заказ.
5. Извещение о доставке заказа в пункт выдачи.

Имейте в виду, что новым клиентам нужно отправлять письма с более подробным объяснением каждого этапа. Также пробуйте экспериментировать с подачей информации.
5. Информационные сообщения

Вне зависимости от того, в какой нише находится ваш бизнес, клиентам не помешает дополнительная информация. Если вы будете отправлять письма с практическими рекомендациями, советами, то это может значительно облегчить выбор покупателя для совершения целевого действия. Также это особенно применимо для той категории товаров, которым необходим особый уход.

Темы для полезных рассылок:
1. Какую одежду лучше взять в поездку.
2. При какой температуре стирать зимнюю куртку.
3. Примеры сочетаний моделей.
4. Рекомендации по оформлению интерьера
ноутбук, маркетинг, вектор
6. Напоминания и анонсы

Чтобы эффективнее поддерживать интерес клиентов именно к вашему бизнесу, можно рассылать различные постпродажные напоминания:

1. Необходимость пополнения продуктов.
2. Поступление на склад той продукции, которая была занесена в список желаний.
3. Аксессуары, которые могут быть применимы к основной покупке.
4. Спецпредложения на какие-то определенные продукты.
Рекомендации по настройке рассылки
Существует большое количество сервисов, которые помогают отправлять постпродажные письма. Также в их функции обычно входят следующие возможности: сегментация клиентской базы, персонализация рассылок, создание email-писем, сбор аналитики, интеграция и т.д.

Качественные платформы:
1. eSputnik
2. SendPulse
3. Unisender
4. GetResponse
5. MailChimp
ноутбук, маркетинг, вектор
В приведенных выше сервисах вы имеете возможность настраивать нужные вам сценарии, периодичность отправки. Процедура практически аналогичная и содержит в себе следующие шаги:
1
Создание автоматической рассылки. Тут вы должны указать название, отправителя, время, дни отправки.
2
Настройка события для старта целевого действия. (Например, покупка товара, подписка)
3
Создание писем. Это вы имеете возможность сделать как самостоятельно, так и на основе предоставленных шаблонов.
4
Настройка очередности сообщений. Приведем пример. Сначала вы указываете письмо с благодарностью и элементами заказа, далее со скидкой или каким-то другим бонусом.
Также необходимо настроить передачу данных о заказе, заполнить заявку с сайта в сервис, заняться адаптацией и разработкой собственного шаблона. Далее сгенерировать промо-коды на скидку, придумать дополнительный бонус за оставление отзыва.

В конце, когда у вас уже будет готова цепочка, обязательно следует ее протестировать. Это поможет избежать каких-то непредусмотренных ситуаций. И только после тщательной проверки стоит запускать в реальном режиме. Первые недели отслеживайте статистику полученных данных, возможно потребуются какие-то корректировки.
ноутбук, маркетинг, вектор
Выводы
Постпродажная email-рассылка — это неплохой инструмент для выстраивания коммуникации с клиентами. Выбирайте те письма, которые подходят под вашу нишу бизнеса и категорию продукта. Мы привели достаточно много форматов, но необязательно использовать их всех. Иногда достаточно лишь благодарности, предоставлении скидки на следующую покупку.
Рекомендуем посмотреть видеоролик
Вам также может быть интересно
Хотите всегда быть в курсе новостей?
Подпишитесь на нашу рассылку. Никакого спама, только полезные письма.
Made on
Tilda