Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон

В последнее десятилетие социальные сети вывели маркетинг на новый уровень. Контент, который вы публикуете в социальных сетях, способен подарить вашему бренду славу и превратить ваших подписчиков в поклонников.


Как разработать контент-стратегию для бренда в социальных сетях?

Как разработать контент-стратегию для бренда в социальных сетях?

Время чтения — 10 минут

Поделитесь статьей в социальных сетях

В последнее десятилетие социальные сети вывели маркетинг на новый уровень. В них довольно много преимуществ, как у маркетинговой платформы: они (в основном) бесплатны, ориентированы на аудиторию, увлекательны и могут быть чрезвычайно эффективными.

Контент, который вы публикуете в социальных сетях, способен подарить вашему бренду славу и превратить ваших подписчиков в поклонников. Но если вы хотите использовать социальные сети для развития своего бизнеса, недостаточно публиковать все, что вам нравится, и в любое время. Чтобы стать популярным в социальных сетях, нужно поставить конкретные цели, писать полезные посты, соответствующие этим целям и распространять контент на определенных платформах. Затем вы можете оценить свои результаты и со временем скорректировать стратегию.

Наличие хорошо проработанной контент-стратегии для социальных сетей означает, что время и ресурсы, которые вы вкладываете туда, не пропадут зря. Нет ни одной точной контент-стратегии, которая гарантировала бы успех в социальных сетей. Ваша стратегия определяется нишей и аудиторией. Однако есть конкретные шаги, которые вы должны предпринять, чтобы разработать план, который поможет вашему бренду и бизнесу расти.

Определение и постановка целей


Первым шагом на пути к успешной контент-стратегии в социальных сетях является определение ваших целей в области контента. Имея в виду цели, мы говорим о том, что нужно понимать какой именно контент вы хотите в результате увидеть. Этот процесс включает в себя тщательное изучение ценностей вашего бренда, а также потребностей и интересов вашей аудитории.


Начните с постановки общих маркетинговых целей и того, каким образом вы хотите, чтобы ваша стратегия контент-маркетинга привела к этим целям. Чем более точными будут ваши цели в области маркетинга, тем лучше вы сможете адаптировать контент в социальных сетях для достижения этих целей. Например, предположим, что ваши маркетинговые цели заключаются в том, чтобы увеличить продажи в социальных сетях. Значит ваша контент-стратегия должна включать посты, которые заставят людей перейти на целевую страницу или другую область вашей маркетинговой воронки.


При таком большом разнообразии социальных сетей сложно создать единую контент-стратегию, работающую на всех платформах. Вместо этого некоторые маркетологи ставят разные цели для каждой платформы. Вы можете использовать LinkedIn, чтобы найти партнеров для бизнеса. Вы можете использовать Twitter, чтобы зарекомендовать себя в качестве лидера мнений в своей конкретной нише. Или вы можете использовать Facebook для увеличения охватов.


Какие бы контент-стратегии в социальных сетях вы ни выбрали, убедитесь, что они согласуются с вашими общими маркетинговыми целями. Например, если вы сосредоточены на росте бренда, имеет смысл использовать социальные сети для повышения узнаваемости бренда.

«Социальные сети ориентированы на людей, а не на ваш бизнес. Отдавайтесь людям, и люди будут отдаваться вам»
Мэтт Гуларт

Анализ целевой аудитории

Вы не можете создавать хороший социальный контент, не зная, кто ваши подписчики. Сколько им лет, чем по жизни занимаются, где живут, их интересы, семейное положение, уровень дохода - нужно знать все. Второй этап успешной контент-стратегии заключается в том, что нужно провести анализ целевой аудитории. Создайте целевой образ своей аудитории и сравните его с тем, кем, по вашему мнению, должна быть ваша целевая аудитория.

Многие сети предлагают встроенную аналитику, которая поможет проанализировать вашу аудиторию и, таким образом, определить вашу контент-стратегию.

Если ваш бизнес уже существует какое-то время, вы, скорее всего, уже хорошо представляете свою целевую аудиторию. Тем не менее, постарайтесь узнать больше информации о людях, которые вас смотрят и читают.

Когда вы получите общее представление о том, что важно для вашей аудитории, вам нужно определить, в какой социальной сети вести свою деятельность. Большинству предприятий, некоммерческих организаций и частных лиц лучше всего было бы сосредоточиться на одной или двух платформах, то есть сфокусироваться на качестве, а не на количестве.

Планируйте свой социальный контент

Как только вы определитесь со своими целями, пришло время провести аудит контента в социальных сетях, который вы уже создали. Посмотрите, какие посты собрали больше откликов, какие-нет, и что вы опубликовали в целом на каждой платформе. Это третий шаг успешной контент стратегии.

Даже без помощи инструментов социальных сетей вы можете анализировать свои данные, экспортируя аналитику каждой платформы в электронную таблицу. Бизнес-аккаунты в Facebook, Twitter, Pinterest Business и LinkedIn позволяют легко экспортировать аналитику постов и страниц непосредственно с платформы.

То, что вы анализируете в аудите, должно напрямую соответствовать вашим целям в области контента. Например, если одной из ваших целей является повышение узнаваемости бренда, посмотрите на количество подписчиков на каждой платформе и определите, какие посты вызвали в людях желание подписаться на вас. Теперь у вас есть представление о том, какой именно контент интересен людям. На основе него и должна основываться контент-стратегия, которая будет продвигать ваш бренд.

Вы можете заметить разницу показателей в постах, которые, по вашему мнению, должны были собрать хороший отклик, и постами с наибольшим числом отликов. В этом случае внимательно посмотрите на то, как вы пишите и какие эмоции несете в своем тексте. Проанализируйте, в чем причина недостаточно эффективного контента. Возможно, вы отклонились от привычного вектора вашего бренда. Ваши подписчики могут воспринимать эти посты, как недостоверные или неуместные, что приведет к снижению вовлеченности. Нерелевантные посты-вторая по значимости причина, по которой потребители отказываются подписываться на бренды в социальных сетях.
Некоторые посты помогают вам достичь более масштабных маркетинговых целей. Определенно, рекламный контент должен быть у бренда и соответствовать вашему выбранному вектору. Помните, что ваша аудитория начала следить за вами не просто так. Придерживайтесь заданным целям и своего стиля, и создавайте такую контент-стратегию, которая точно продает ваш бренд.

Проводя исследования, также обратите внимание, на каких платформах ваш контент наиболее успешен. Возможно, вы захотите быть в ТОПе в каждой социальной сети, но бессмысленно ожидать, что вы будете хорошо работать на каждой из них. Вам следует распределить свои силы на платформы, которые больше всего обслуживают ваш бренд и вашу аудиторию.

Создание календаря контента

Как только вы узнаете, какой контент работает лучше всего, и определите свои основные цели, пришло время создать календарь контента в социальных сетях. Важно иметь план, когда вы будете делиться контентом, чтобы получить максимальный эффект. Календарь поможет вам визуализировать ваши идеи и организовать их таким образом, чтобы упростить реализацию контент-стратегии. Ваш календарь контента будет хранить в себе все, что вы публикуете.

  • Ваш календарь контента в социальных сетях также должен учитывать время, которое вы тратите на взаимодействие с аудиторией (хотя вам также необходимо учитывать некоторое спонтанное взаимодействие). При планировании контента не бойтесь менять его и внедрять на разные платформы социальных сетей, чтобы получить от него максимальную отдачу. При принятии решения о том, где размещать тот или иной контент, также учитывайте, что лучше всего заходит на этой платформе на основе вашего аудита.
  • В календаре контента социальных сетей перечислены даты и время, в которые вы будете публиковать на каждой платформе. Это идеальное место для планирования всех ваших действий в социальных сетях—от обмена изображениями и ссылками до постов в блогах и видео. Он включает в себя как ваши ежедневные публикации, так и контент для кампаний в социальных сетях. Ваш календарь также гарантирует, что ваши сообщения будут распределены соответствующим образом и опубликованы в лучшее время для публикации.

Продвигайте и распространяйте свой контент

Планирование и публикация вашего контента-это лишь небольшой процент успешной стратегии в социальных сетях. Правильная контент-стратегия заключается в том, чтобы найти способы широкого распространения вашего контента, чтобы его увидели, как можно больше людей. Когда вы построите стратегию публикации контента, ваши посты смогут охватывать большее количество пользователей.

Если вы активно ведете блог, активируйте кнопку "Поделиться" под постами, чтобы аудитория могла распространять ваш контент среди своих подписчиков.

  • Вы также можете побудить свою аудиторию взаимодействовать с вами, задав вопрос или предложив им поделиться своими ответами в комментариях.Точное время, когда ваша аудитория активна, и обратная связь от пользователей помогут вам охватить больше людей. Это внесет весомый вклад в успешную контент-стратегию.

  • Отдельные платформы социальных сетей также имеют свои нюансы, которые помогут вам увеличить охват. На таких платформах, как Twitter и Instagram, использование хэштегов- отличный способ дальнейшего распространения вашего контента. Хэштеги помогают вам охватить людей, которые не только следят за вами, но и имеют схожие интересы. В LinkedIn и Facebook присоединяйтесь к группам, связанным с вашей отраслью, и делитесь контентом при удобном моменте разговора.

  • Еще одна хорошая стратегия увеличения охватов заключается в общении с блоггерами и создателями контента в вашей нише. Другие бренды с большей вероятностью расскажут о вас своей аудитории, если вы знакомы друг с другом. Просто помните, что все, чем вы делитесь со своей аудиторией, должно быть ценным для них и ассоциироваться с вашим брендом.

Анализ результатов

Последний шаг к эффективной контент-стратегии в социальных сетях-это анализ результатов всей вашей работы. Правильный анализ будет иметь особо важное значение для создания успешной стратегии. Сбор показателей поможет вам настроить и оптимизировать свой план спустя время.

  • В идеале вы должны анализировать свой контент каждый месяц, чтобы отслеживать охваты. При анализе данных просмотрите содержимое за определенный период. Посмотрите, как работает каждый фрагмент контента и какие действия там происходят. Например, если вы используете LinkedIn для привлечения трафика на свой веб-сайт, вы обратите внимание на количество кликов. Если Instagram предназначен для повышения узнаваемости бренда, вы отслеживайте количество просмотров историй. И если вы рекламируете на Facebook, стоимость за клик (CPC) является распространенным показателем успеха.

  • Как и в случае с аудитом контента, соотнесите аналитику с вашими маркетинговыми целями. Оцените, насколько хорошо контент способствовал достижению ваших целей, поставленных изначально. Успешная контент-стратегия в социальных сетях чрезвычайно важна для вашего бизнеса, и вы не можете предполагать, что все пройдет успешно с первого раза. Когда вы начнете реализовывать свой план и отслеживать свои результаты, вы можете обнаружить, что некоторые стратегии работают не так хорошо, как вы ожидали, в то время как другие работают даже лучше, чем вы предполагали. Измеряя аналитику каждый месяц, вам просто нужно будет вносить небольшие изменения, чтобы продолжать оптимизировать свою контент-стратегию в социальных сетях.

  • Эффективное планирование контент-стратегии в социальных сетях-это непрерывный цикл. Социальные сети быстро развиваются. Появляются новые платформы, другие переживают демографические сдвиги. Ваш бизнес также будет переживать перемены. Все это означает, что ваша контент- стратегия в социальных сетях должна быть гибкой: вы ее просматриваете и корректируете по мере необходимости. Спланируйте свой процесс с помощью приведенных выше идей и придерживайтесь этих важных шагов для разработки успешной контент-стратегии.

Если вам понравилась эта статья, оставайтесь с нами. В нашем блоге вы найдете еще много полезной информации!
Вам понравилась статья?
Вам также может быть интересно
Хотите всегда быть в курсе новостей?
Подпишитесь на нашу рассылку. Никакого спама, только полезные письма.
Made on
Tilda