Хорошо продуманная структура важна для коммерческих сайтов, ориентированных на продажу товаров и услуг, а также для информационных сайтов, где основной целью является трафик.

Как структура сайта влияет на продвижение?

Как структура сайта влияет на продвижение?

Время чтения — 10 минут

Поделитесь статьей в социальных сетях

Хорошо продуманная структура важна для коммерческих сайтов, ориентированных на продажу товаров и услуг, а также для информационных сайтов.
Какие же имеются требования к структуре сайта?
Структура вашего сайта должна быть гибкой с удобной навигационной системой.
Ориентируясь на ваш план развития бизнеса постарайтесь продумать перспективные направления и сразу же предусмотреть их в структуре. Возможно, вы не готовы запустить их сейчас, но эта информация пригодится в будущем.

Основные преимущества структуры сайта:
  • Позволяет избежать технических ошибок, которые негативно влияют на продвижение.
  • Повышение удобства использования, что, в свою очередь, ускоряет процесс работы.
Как избежать распространенных ошибок в структуре веб-сайта
Требования к структуре сайта довольно простые.
Как вы знаете, хорошо построенная структура помогает любому пользователю легко перемещаться по сайту. Но в этом случае также важно не переусердствовать.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки:

Слишком подробная разбивка ассортимента

Чем подробней ассортимент торговой группы разделен по параметрам, тем удобнее посетителю найти то, что ему нужно. Но слишком большая разбивка приводит к тому, что пользователь вынужден десятки раз щелкать мышкой, переходя со страницы на страницу, чтобы, наконец, добраться до нужного предмета. И этого, скорее всего, в итоге не произойдет, так как он покинет ваш сайт раньше, чем найдет то, что ему нужно.

Необходимо тщательно проанализировать весь ассортимент и классифицировать его по ключевым категориям и подкатегориям. Имейте в виду, что подкатегории продвижения не обязательно должны отображаться в меню навигации, и для этого необходимо использовать фильтры и теги.

Внимание к деталям в огромной степени определяет успешную реализацию бизнес-идей.
Неточные/непонятные названия категорий

Администратор сайта странным образом распределил товары. Человек, ищущий что-то конкретное, не знает и вряд ли поймет, что находится в конкретном разделе. В результате, ваш клиент скорее перейдет на страницу конкурента в поисках нужной вещи, так как никто не любит долго копаться на неудобных сайтах. Таким образом, требования к структуре сайта обязывают сделать его понятным и простым, в первую очередь, для пользователя.

Четкое название для каждой категории

Даже если на вашем сайте есть раздел с обобщенным названием “Сувениры”, вы должны добавить градацию: для мужчин, женщин, детей. И далее эти категории разбить на более мелкие подкатегории. Не стоит все сваливать в одну кучу.

Чрезмерный брендинг

Желание популяризировать бренд в массах всеми возможными способами вполне объяснимо. Но это нужно делать осторожно. Например, магазины часто классифицируют iPhone как отдельную группу от других смартфонов, что, как правило, неверно и необоснованно.

Недостаточная классификация товаров
Если классификация слишком мала, будет нелегко найти узкоспециализированный продукт. Эта ошибка часто встречается на сайтах. Она влечет за собой снижение конверсии, так как потребитель, не найдя того, что искал, покидает страницу.
Пошаговый алгоритм проектирования структуры сайта

Соберите семантику
Необходимо собрать семантическое ядро для проектирования будущих разделов сайта и того, как они будут распределены. Не пытайтесь создать все страницы сразу: вам нужно только понять приблизительное количество страниц или разделов и их организацию.

Группа
Семантическое ядро группируется и распределяется по сайту в зависимости от запросов, частоты и других параметров. Главная страница оптимизирована для самых популярных запросов, страницы категорий оптимизированы для среднечастотных запросов, а низкочастотные запросы размещаются на страницах третьего уровня, например, статьи или теги.

Также необходимо учитывать, что не всегда достаточно полагаться исключительно на семантическое ядро для создания хорошей структуры сайта. Необходимо учитывать намерения пользователей и понимать, что еще может заинтересовать потенциального клиента. Это требует глубокого понимания специфики ниши, и в этом может помочь небольшая консультация с клиентом.

Визуализация

Лучше использовать сервисы и программы для создания ментальных карт, чтобы визуализировать и упростить восприятие результата.

Понимание того, на что не стоит обращать внимания, столь же важно, как понимание того, на чем следует сфокусироваться.
Этапы создания структуры

Основная суть оценки спроса
Итак, основные задачи при проектировании структуры сайта-это понимание того, что интересует пользователя, и упрощение его коммерческого пути к покупке. Первым шагом является оценка спроса. Здесь все очевидно, соберите и кластеризуйте семантическое ядро для проекта. Работа трудоемкая, но хорошая новость заключается в том, что на данном этапе нет необходимости в полном ядре. Задача состоит в том, чтобы собрать основные маски запросов, чтобы понять структуру разделов.

Ядро - это основа нашей будущей структуры. Мы уже можем сформировать основные категории, подкатегории, страницы с тегами и фильтрацию. Помните, что оптимизированный выбор тегов и страницы фильтрации-это универсальные инструменты для сбора трафика. Они легко масштабируются и дают солидный прирост трафика. Такие страницы будут индексироваться и генерировать трафик.


Наблюдение за лидерами
Вы можете поближе познакомиться с лидерами ниш, чтобы проверить полноту структуры сайта на первом этапе. Они проделали всю работу по созданию и заполнению структуры до вас и сделали это хорошо, так как стали лидерами в своей области. Они могут предложить интересные решения и найти выход из любой спорной ситуации.
Хотя требования к структуре сайта довольны просты, все же трудно создать идеальную структуру проекта с первой попытки. Это кропотливый процесс и тщательная работа, требующая предельной внимательности и внимания к мелким деталям. Вам придется регулярно отслеживать аналитические показатели и корректировать созданный макет. Помните, что ваши действия делают сайт удобным для пользователя.

Если вам понравилась эта статья, оставайтесь с нами. В нашем блоге вы найдете еще много полезной информации!
Вам понравилась статья?
Вам также может быть интересно
Хотите всегда быть в курсе новостей?
Подпишитесь на нашу рассылку. Никакого спама, только полезные письма.
Made on
Tilda