События 2020 года показали нам, насколько важен эмпатический маркетинг для бизнеса, как большого, так и малого.


Способы привлечения внимания
к маркетинговой стратегии предприятия

Способы привлечения внимания к маркетинговой стратегии предприятия

Время чтения — 7 минут

Поделитесь статьей в социальных сетях

В современном цифровом мире, где человек проводит пять часов в день на своем телефоне, как вы с ним связываетесь? Что еще более важно, как вы улавливаете их интерес, чтобы превратить их в клиента? Ответ заключается в использовании эмпатии.Как люди, мы все смеемся, плачем и любим. Эти чувства создают опыт, и наша работа, как маркетологов, заключается в том, чтобы воссоздать эти чувства с помощью эффективных маркетинговых кампаний, которые связывают и мотивируют нашу целевую аудиторию. Важно отметить, что использование эмпатии в маркетинговых кампаниях-это не просто техника “хорошего самочувствия". Это позволяет маркетологам занять место своей целевой аудитории, чтобы они могли лучше понимать и реагировать на их желания и потребности, что, в свою очередь, приводит к лояльным клиентам и большему успеху в бизнесе.


Вы хотите стать лучшим маркетологом? Хотите увеличить продажи и развить свой бизнес? Ниже мы обсудим, почему эмпатия в маркетинге имеет значение и как вы можете включить ее в свою текущую маркетинговую стратегию предприятия.


Что такое эмпатический маркетинг?

Эмпатия — это способность видеть события и ситуации с точки зрения другого человека, ставить себя на его место. Для брендов эмпатический маркетинг-это видение мира с точки зрения пользователя. Это поможет вам поставить клиента в центр маркетинговой стратегии предприятия и работать вовне. Важно помнить, что быть чутким также означает быть искренним — вы не можете создавать эмоциональные маркетинговые кампании с единственной целью манипулировать клиентами. Эмпатия правдоподобна, когда она создает подлинные связи между брендами и пользователями. Вы должны строить доверительные и органические отношения с клиентом.Повышении коэффициента конверсии является конечной целью каждой маркетинговой стратегии компании, но брендам необходимо изменить свое представление о том, как достичь этих конверсий.

Почему эмпатия важна в маркетинге?
Мы описали, как эмпатия работает в маркетинге, но есть множество причин, по которым она важна, особенно в 2021 году и в последующие годы. Посредством эмоции в современном мире совершается множество поступков. Наша жизнь и работа изменились до неузнаваемости. Привычный нам бизнес ушел в прошлое. Как известно, эмоции влияют на то, как потребители реагируют на различные шаги маркетинговой компании. Диапазон человеческих эмоций огромен, от положительных эмоций, таких как радость, интерес и удивление, до более негативных, таких как страх, гнев или печаль (гнев, особенно, может быть мощным мотиватором для обмена контентом). Кампании должны быть направлены на то, чтобы вызвать эти реальные эмоции. В то время как бренды по-прежнему хотят продавать продукты и услуги и приносить доход, которым они перемещают пользователей через воронку, должен измениться. И этот подход должен быть с нуля.
Адаптируйте свой контент-маркетинг, пересмотрите путь клиента и расскажите своим сотрудникам о преимуществах пробуждения эмоций через маркетинговые каналы.

  • Поскольку от вас ожидают, что вы лично познакомитесь с потенциальными клиентами и действительно заинтересуете их, вам следует разработать маркетинговые персонажи. Основываясь на вашем исследовании нишевой группы, для которой ваш продукт или услуга будут наиболее ценными, вы можете разработать конкретные эскизы отдельных клиентов. Поговорите с потребителями об их симпатиях и антипатиях, великих мотиваторах в их жизни и проблемах, с которыми они сталкиваются. Запишите подробную информацию о типах людей, на которых вы можете ориентироваться.
  • Учитывая все нюансы, вы можете создавать контент, который может предложить советы по тому, как заставить новорожденного спать всю ночь. Или, может быть, вы могли бы поделиться трогательными видеороликами о том, как матери и дети связываются с вашим продуктом. Знание людей, которым, вероятно, понравится то, что вы продаете, может помочь вам точно определить темы для освещения и способы наилучшего общения с вашей аудиторией.
Решение проблем
  • Жизнь трудна, и люди ищут решения многих проблем, с которыми они сталкиваются. Успешные компании осознают трудности потенциальных клиентов и реагируют на них. “Секрет эффективности и эффективности маркетинга, которым мы занимаемся, начинается с понимания того, что мы реальные люди, мы пытаемся продавать реальным людям, и лучший способ сделать это-на самом деле быть полезным”, - говорит Майкл Бреннер, генеральный директор компании. MarketingInsiderGroup.com в интервью на своем сайте.
  • В своих блогах и видео вы должны указывать на проблемы, с которыми сталкивается ваша целевая аудитория, а также предлагать им решения. Любое описание того, что они могут чувствовать или переживать, может усилить ваше сообщение. В конечном счете, маркетинговые кампании должны резонировать с людьми. Они должны сами убедиться, что вы искренни, и понять их истину.
Переступите через себя
  • Чуткий контент - маркетинг - это все о потребителе. Это снимает с маркетологов бремя продавать, продавать, продавать. Вместо этого речь идет о создании связей с текущими и потенциальными клиентами. “Если вы защищаете тот факт, что ваш бренд чутко реагирует, это довольно хороший признак того, что это не так”, - пишет Кевин Маккеон, главный креативный директор Olson в статье для AdAge. “Как щедрость или забота, сочувствие никогда не должно касаться вас.” Это сдвиг в мышлении, который должны предпринять компании. Вместо того, чтобы заниматься своими проблемами — нуждаться в большем количестве продаж, желать большего бизнеса, — вы должны сначала учитывать потребности своих клиентов. Что даст им ценность? Что поможет им решить свои проблемы? Тогда, конечно, есть надежда, что ваши добрые дела будут вознаграждены продажами.

  • Напомните себе, что вы тоже реальный человек с проблемами. Таким образом, вы можете общаться со своей клиентской базой и предоставлять контент, имеющий отношение к их жизни. Многие люди предположили, что эмпатия в маркетинге - это модное слово или преходящая тенденция. Но на самом деле сопереживание-это просто часть человеческой природы. Это то, как люди относятся друг к другу. Главное для компаний-чтобы люди, которые работают на них, обращались к потенциальным клиентам и предоставляли подлинный опыт и контент, которые доказывают, что вы знаете об их жизни.

  • Кампания Dove, которая пыталась показать красоту разнообразной группы женщин всех форм и размеров после того, как узнала, что лишь небольшой процент женщин считает, что они красивы, является хорошим примером этого. Delta признает неудобства, связанные с тем, что многочисленные пассажиры застряли на взлетно-посадочной полосе, и предлагает всем бесплатную пиццу-это еще один способ продемонстрировать сочувствие. Честно говоря, здравый смысл и немного человечности имеют большое значение. Действительно, эмпатия никогда не выйдет из моды в маркетинге или лидерстве — или в ваших личных отношениях. Это необходимость, чтобы выжить вместе с другими. Более того, эмпатия позволяет нам вместе выявлять проблемы и искать решения. Люди разделяют схожие чувства и трогают друг друга. Если вы сможете установить контакт с другими людьми на этом личном уровне и продемонстрировать, что вы искренне заботитесь о них, вы сможете завоевать их сердце и, следовательно, их бизнес.
Как использовать эмпатию в маркетинге? (+примеры)
  • Маркетинг бренда долгое время шел по одной траектории: продавайте продукты и усиливайте имидж вашего бренда, подчеркивая характеристики вашей компании.
  • Это мышление укоренилось в нас, что затрудняет понимание того, как использовать эмпатию в маркетинге. Но миру маркетинга приходилось приспосабливаться и раньше, и мы можем сделать это снова. Вот лучшие способы переключиться на более чуткое маркетинговое мышление.

Поймите болевые точки вашей аудитории
Мы уже упоминали о том, как важно оказаться на месте вашей аудитории, чтобы почувствовать, что им нужно прямо сейчас. Учитывайте новые реалии, с которыми сталкиваются ваши клиенты.
  • Как вы можете это сделать?
  • Понимая, что эмпатия клиентов работает двумя способами:
  • -Каковы болевые точки клиентов в реальном мире?
  • -Каковы болевые точки клиентов в вашем бизнесе?
В настоящий момент реальный мир все еще не оправился от пандемии. Это означает, что ваша аудитория скучает по путешествиям и встречам с людьми, а также имеет дело с одиночеством и неопределенностью.
Если ваш бренд сможет помочь вам справиться с этими чувствами — например, предложить виртуальные занятия или предоставить развлечения, — вы сможете установить мощную связь со своей аудиторией.
Когда дело доходит до болевых точек клиентов в отношении вашего бренда, вам нужно немного глубже копать.
  • Анализируйте свой трафик и конверсии каждую неделю и отмечайте самые большие изменения. Это отличный способ узнать, какие аспекты вашего бренда привлекают клиентов.
  • Используйте социальный опрос, чтобы понять настроения вокруг вашего бренда. Но не вступайте в каждый разговор, споря с ними. Если клиенты недовольны вашим брендом, вам следует узнать, почему это так и как вы можете это исправить. Конечно, ничто не сравнится с прямым общением с вашими клиентами. Запланируйте звонок или отправьте короткий опрос и задайте им несколько вопросов:
  • · Довольны ли они вашим брендом?
  • · Какой продукт/услуга принесли им наибольшую пользу?
  • · Что бы они хотели улучшить?
  • Не давайте никаких обещаний, но используйте это как учебное упражнение для улучшения взаимодействия с клиентами.После того, как вы сопоставите эту информацию, вы можете создать отчет о трафике клиентов, который поможет вам адаптировать направление вашего маркетинга.
Еще один важный компонент, который бренды должны иметь в виду: избегать путаницы. Это идет рука об руку с маркетинговыми стратегиями предприятий, но ясность часто выходит за дверь, когда вы пробуете новый образ мышления. Если вы продаете услугу, которая в конечном итоге поможет клиентам. Поделитесь с ними подробными руководствами, которым они могут следовать во время процесса регистрации пользователей. Сделайте его максимально наглядным, поделившись скриншотами, видео-пошаговыми руководствами или используя шаблон временной шкалы. Руководства по адаптации-это хороший способ показать клиентам, что вы заботитесь о них и готовы провести их через каждый этап процесса. Это поможет укрепить доверие и связи между клиентами и брендами.


Адаптируйтесь к потребностям аудитории
Теперь, когда вы знаете, что нужно аудитории от вашего бренда, вам нужно адаптировать свою бизнес - модель. Программа eBay Up & Running является хорошим примером этой адаптации. Учитывая, что так много малых предприятий борются во время пандемии, eBay сократил сборы, сделал некоторые услуги бесплатными и предложил больше поддержки продавцам. Здесь есть уроки, которые бренды могут использовать в своих собственных кампаниях. Возможно, вы не сможете предлагать скидки, но как насчет того, чтобы открыть свой премиум-уровень для всех аудиторий? Предпринимайте более мелкие шаги, например, адаптируйте то, как сотрудники, обращаются с клиентами. Разработка заданий помогает, как в этом примере, напоминать командам, как проявлять чуткое отношение к клиентам. Также стоит изучить ваш текущий процесс обслуживания клиентов, чтобы убедиться, что ваши формулировки и тон более чуткие.

Обращайте внимание на повседневную жизнь клиентов
Ключевым компонентом использования эмпатии в маркетинге является изучение повседневной жизни. Основные жизненные моменты откладываются на обозримое будущее, так почему же компаниям не включить эти маленькие моменты в свои маркетинговые стратегии?
Бренды могут продемонстрировать свою эмпатию, создавая контент по простым сценариям: радость видеовызова с любимым человеком или выпечка отличного пирога. Например, люди сейчас не ходят в кинотеатры, поэтому видео о воссоздании театрального опыта дома будет успешно для эмпатии клиентов. Бренды иногда считают, что контент-маркетинг означает высокое качество видео и хорошии истории. Но вы должны принять во внимание мир, каким он является в настоящее время. Потребители не живут жизнью высокого класса, поэтому маркентинговая стратегия предприятия должна отражать это. Клиенты находятся дома и еще некоторое время будут работать удаленно. Выберите дом в качестве параметра при публикации истории вашего бренда, чтобы создать связь с реальным миром.

Применяйте визуально привлекательный подход
Ваш контент должен быть ценным для клиентов, если он собирается улучшить их опыт работы с брендом. Настало время использовать навыки визуализации данных и создавать контент, связанный с данными, для обучения аудитории. Клиенты хотят, чтобы контент был не только привлекательным, но и улучшал их понимание окружающего мира. Еще один способ обучить аудиторию-найти золотую середину между опытом вашего бизнеса и заинтересованностью ваших клиенто в изучении. При совместном использовании образовательного контента создавайте визуальные эффекты, которые помогут рассказать вашу историю. В качестве дизайнерского решения мы увидели, что визуальное повествование может увеличить количество подключений и конверсий.

Используйте пользовательский контент
Пользовательский контент уже некоторое время является основой маркетинга в социальных сетях. Но это также сильный инструмент для создания связей бренда с потребителями. Что отличает пользовательский контент от других маркетинговых стратегий предприятий, так это то, как преодолевается разрыв между брендами и клиентами. Пользователи создают контент либо для своих каналов, либо для конкурса брендов, и этот контент усиливается на платформе социальных сетей, веб-сайте или новостных рассылках компании. У пользовательского контента есть множество преимуществ, главным из которых является то, что вашему бренду не нужно создавать этот контент (хотя вам нужно будет отсортировать записи, чтобы выбрать контент, соответствующий бренду). Кроме того, демонстрируя контент пользователей, вы можете подключиться к их сетям. Люди будут рады появиться на платформе вашего бренда и поделиться постом или страницей со своим окружением.
Маркетологи должны потратить некоторое время на изучение того, какой контент генерируют пользователи, поскольку это поможет им создать стратегию, которая будет привлекательна для их демографической группы. Используйте эмпатический маркетинг для связи с клиентами в 2021 году и в последующий период. Глобальная ситуация сделала эмпатический маркетинг главным приоритетом для бизнеса. Уже недостаточно говорить о вашем продукте или преимуществах покупки у вашего бренда. Теперь брендам необходимо общаться с клиентами на более глубоком, более чутком уровне. Покажите своей аудитории, что вы понимаете ее потребности и готовы адаптироваться к ним.
Добавьте интерактивность
Интерактивный маркетинг набирает обороты в течение последних нескольких лет, поскольку быстро развивающиеся технологии (особенно в социальных сетях) сделали его более доступным для брендов. В нынешнем глобальном климате добавление интерактивности в маркетинговый контент может стать отличным способом вызвать сочувствие в бизнес-моделях.
Как мы уже упоминали, потребителям пришлось отказаться от поездок, встреч с людьми и путешествий по миру. Если ваш бренд может предложить им решения этих проблем, то демонстрация этих решений в вашей маркетинговой стратегии предприятия должна быть главным приоритетом.К примеру, используйте видео. Согласно недавним исследованиям в области видеомаркетинга, YouTube не только привлекает миллиарды пользователей в месяц, но и является главным драйвером покупок среди каналов социальных сетей. Таким образом, если у вас есть ресурсы для создания интерактивных видеороликов на YouTube, вы можете привлечь больше внимания к бренду в своих маркетинговых усилиях.

Включение эмпатии в маркетинговые кампании - это скорее мышление, чем техника. И чтобы привить такой образ мышления маркетинговым командам, вам нужно выполнить следующие шаги:
· Поймите текущие болевые точки вашей аудитории
· Адаптируйтесь к их потребностям
· Применяйте образовательный подход в своем маркетинге
· Изучайте повседневную жизнь клиентов
· Добавляйте интерактивные элементы
· Используйте пользовательский контент
Каждый шаг жизненно важен, потому что изменения, которые мы наблюдаем сейчас, будут иметь долгосрочные последствия. Принятие эмпатического подхода может занять некоторое время, чтобы привыкнуть к нему, но это возможно.

Если вам понравилась эта статья, оставайтесь с нами. В нашем блоге вы найдете еще много полезной информации!

Вам понравилась статья?
Вам также может быть интересно
Хотите всегда быть в курсе новостей?
Подпишитесь на нашу рассылку. Никакого спама, только полезные письма.
Made on
Tilda